протоиерей Сергий Киселев принял участие в мемориальных мероприятиях на территории Корсунской епархии, посвященных 100-летию Первой Мировой войны.

С 09 по 16 ноября 2018 года протоиерей Сергий Киселев принял участие в мемориальных мероприятиях на территории Корсунской епархии, посвященных 100-летию Первой Мировой войны.

В период, когда весь мир отмечал 100- летие со дня окончания Первой Мировой войны, в пригороде Парижа, г. Ванве, впервые звучала православная заупокойная молитва.

10 ноября на городском кладбище у 15 могил русских воинов Экспедиционного Корпуса времен Первой Мировой Войны, при стечении множества народа, состоялась Церемония  Памяти. В этот день сюда пришли представители Мэрии города, члены Союза военных ветеранов, прихожане православного храма Живоначальной Троицы, почтенные горожане и молодёжь воздать долг памяти тем, кто отдал свою жизнь за Францию.

Для участия в Торжествах по случаю 100-летия окончания Первой Мировой Войны и подписания Мира по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Францию прибыла официальная церковная делегация во главе с Преосвященным епископом Переславским и Угличским Феодором, в миссию которой, кроме участия в Торжествах, была включена Презентация международного православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский».

Его Преосвященство сопровождали: настоятель храма святителя Николая Патриаршего Подворья в с. Здехово, руководитель создаваемого Общецерковного молодежного центра, соучредитель Проекта  — протоиерей Сергий Киселев, президент Благотворительного Фонда «Достойно Есть» и главный спонсор Проекта — Аристов Илья Феликсович, координатор по межепархиальным связям Проекта, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы — иерей Кирилл Киселев, мужской сводный хор из Ярославской митрополии «Ярославский спев» под управлением художественного руководителя Проекта «Александр Невский» Алексея Корнева и член Детско-юношеского хора солист российских и зарубежных оперных театров бас Олег Диденко.

Акцию Памяти открыл Мэр г. Ванва господин Бернар Годюшо (Bernard Gauducheau), который рассказал об историческом пути русского Экспедиционного Корпуса и сообщил краткие биографические данные наших соотечественников, 15 русских воинов, которые нашли место своего упокоения на французской земле в городе Ванве.

История открытия этих захоронений необычная. В рамках развития межепархиальных связей и взаимоотношений между приходами Здехово, приписного во Фрязино и Ванва в течение последних нескольких лет осуществляются совместные паломничества по древним городам, расположенным по реке Волге,  хранящих богатое историческое наследие Святой Руси.

В 2017 году один из участников паломнической поездки со стороны храма Живоначальной Троицы в Ванве г-н Филипп Сансолье, будучи крещенным в католичестве, находясь под благотворным влиянием от соприкосновения со святынями, по завершении паломничества почувствовал необходимость стать православным и  принял Святое Православие в России в храме святителя Николая в Здехово. Вернувшись домой в Ванв, он обратился к истории своего родного города и, зная, что в период Первой Мировой Войны здесь находился госпиталь, куда свозили раненных, стал изучать захоронения на местном кладбище. Таким образом, он открыл 15 захоронений русских воинов и стал ухаживать за их могилками. Г-н Филипп обратился в Мэрию города, и началась исследовательская работа, благодаря чему были восстановлены все имена и биографии почивших. И вот в эти знаменательные дни Богу было угодно, чтобы впервые на городском кладбище г. Ванва звучали слова православной молитвы об усопших, положивших «душу свою за други своя» во славу и честь своей Родины, вдали от нее.

После официальных речей была объявлена минута молчания и возложение корзин с цветами. Шёл мелкий дождь, а на кладбище Ванва пели молитвы и ощущалось единение в Боге живых и мёртвых. Вечная Память русским вождям и воинам за Францию погибшим!

По завершении Акции Памяти все участники были приглашены в Мэрию на приём, где с приветственным словом выступили Преосвященный епископ Переславский и Угличский Феодор и Мэр г.Ванва г-н Б.Годюшо. Владыка отметил, что в целом Францию и Россию объединяют давние исторические связи и предложил развивать сотрудничество между двумя сторонами на уровне малых городов этих государств.

В ответном слове господин Мэр Бернар Годюшо выразил благодарность православному сообществу, в частности, настоятелю храма Живоначалной Троицы города Ванва протоиерею Михаилу Руссо и его помощнице директору Русской Школы «Шаг за шагом» г-же Наталье Казучини-Бончи за огромный вклад в религиозную и культурную жизнь города. Он напомнил о многочисленных мероприятиях, проходящих по инициативе Ванвского православного прихода совместно с Мэрией, не скрывая своего удовлетворения результатами такого плодотворного взаимодействия.

Обменявшись памятными дарами, участники приёма были приглашены на концерт военных и народных песен, который исполнили певчие мужского сводного хора «Ярославский спев». Особенно тронула сердца присутствующих песня «Журавли» на слова Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Перед ее исполнением Олег Диденко рассказал о трагической судьбе одной кавказской семьи, которая легла в основу появления этого гимна всем погибшим солдатам. Присутствующие слушали «Журавлей» стоя.

Во второй половине дня в храме Живоначальной Троицы состоялась встреча русской делегации с православными парижанами и ванвцами в рамках круглого стола на тему: «События и вызовы в религиозной жизни России в период ХХ века». Затем  было совершено всенощное бдение в домовом храме Живоначальной Троицы, где бережно хранится память основателя духовного очага в Ванве архимандрита Сергия Шевича, известного аскета и священнослужителя Первой русской эмиграции, оставившего глубокий след в духовной жизни русских людей в Париже.

11 ноября в кафедральном соборе Живоначальной Троицы состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященный епископ Корсунский Нестор в сослужении Преосвященного епископа Переславского и Угличского Феодора и гостей в священном сане. Владыка Нестор сердечно поприветствовал русскую делегацию, отметив важность укрепления международных и межепархиальных связей.

Во второй половине дня в зале Духовно-культурного православного центра в Париже состоялась Презентация Международного православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» в присутствии его Учредителей: Управляющего Переславской и Угличской епархией Преосвященного епископа Феодора, настоятеля храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с.Здехово, руководителя создаваемого Общецерковного молодёжного центра протоиерея Сергия Киселева, президента Благотворительного Фонда «Достойно Есть» Аристова Ильи Феликсовича. Вниманию собравшихся были представлены многопрофильность деятельности и перспективы развития Проекта, а также концерт русских православных духовных песнопений  мужского сводного хора «Ярославский спев» под управлением Алексея Корнева и солиста Олег Диденко.

12 ноября делегация посетила Свято-Александро-Невский собор в Париже, где её принял протодиакон Александр Кедров (член Жюри международного православного певческого Фестиваля-конкурса «Александр Невский» в 2018 году). Для гостей была организована экскурсия в верхний и нижний храмы, после которой отец Александр показал семейные архивы и фотографии своих предков и рассказал о музыкальном творчестве Ансамбля Кедрова, снискавшего мировую славу в начале ХХ века. Памятным даром и настоящей семейной реликвией является Золотой камертон, подаренный последним Императором Российским Николаем II дедушке отца Александра – Николаю Кедрову в начале 1900-х годов.

13 ноября делегация из России посетила русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где совершилось поминовение всех усопших русских людей, покоящихся здесь. Это: и великие князья, и духовенство, полководцы и воины, богословы и писатели, артисты и художники, а также православные верующие русской эмиграции, более 10.000 человек, среди которых: прот. Сергий Булгаков, прот.Василий Зеньковский, княгиня Волконская, богослов и философ Н.Н. Лосский, историк А.В. Карташёв, известный церковный композитор Н.Н. Кедров, православные писатели И.С. Шмелев и И.А. Бунин, советский кинорежиссёр, сценарист А.А. Тарковский, русский поэт, сценарист, драматург, прозаик А.А. Галич, русский и советский химик-органик Б.А. Чичибабин, русские воины Дроздовского полка, Галлиполийского корпуса, казаки, кадеты и многие другие.

В 1960 году французские власти поставили вопрос о сносе кладбища по причине истечения сроков аренды земельного участка. Однако Российское Правительство выделило и до сегодняшнего дня выделяет необходимую сумму для дальнейшей аренды и содержания кладбища. После вознесенных в этом святом месте заупокойных молитв делегация посетила близ Ванва дом для престарелых в Иси-Ле-Мулино \Issy-les-Moulineau\.

14 ноября утром мужской сводный хор «Ярославский спев» под руководством Алексея Корнева провёл музыкальный мастер-класс ученикам русской школы «Шаг за шагом» при храме Живоначальной Троицы города Ванва, директором которой является Наталья Юрьевна Казучини-Бончи.

Вечером того же дня состоялась церемония Памяти — возжигания огня под Триумфальной Аркой в Париже в присутствии властей города, военных и патриотических организаций русской эмиграции во Франции, руководителя организации памяти русского Экспедиционного корпуса госпожи Оболенской Е.С., где хор вместе с протодиаконом Александром Кедровым исполнил Гимн времен Российской Империи «Коль Славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского.

15 ноября утром в храме трёх Вселенских учителей и святителей на рю Петель (rue Pétel) состоялась Божественная Литургия. После службы со словами приветствия к русской делегации обратился настоятель храма протоиерей Николай Ребиндер, выразив большую радость по случаю совместной молитвы и готовность рассказать о жизни и трудах русского духовенства в эмиграции. Состоялась экскурсия по храму и весьма живая беседа о тех иерархах и известных богословах, чьи судьбы были тесно связаны с Трёхсвятительским Подворьем в Париже. Два отца Николая: протоиерей Николай Ребиндер и протоиерей Николай Озолин поведали много интересных подробностей о Леониде Александровиче Успенском и монахе Григории Круге, расписавших стены храма на рю Петель, о личностях митрополита Николая Ерёмина, митрополита Антония Блюма, архиепископа Василия Кривошеина, архимандрита Афанасия Нечаева. Отец Николай Озолин также провёл небольшой урок по иконологии. После духовной и богословской беседы русскую делегацию пригласили на братскую трапезу.

Вечером того же дня в кафедральном Троицком соборе по благословению Преосвященного епископа Корсунского Нестора прошёл Православный певческий Фестиваль духовной музыки святого равноапостольного великого князя Владимира, объединивший четыре певческих коллектива: мужской сводный хор «Ярославский спев» под управлением Алексея Корнева с солистом Олегом Диденко, смешанный хор Румынской митрополии кафедрального Архангельского собора в Париже под управлением Ionuts Fortuna, смешанный хор Свято-Александро-Невского собора в Париже под управлением протодиакона Александра Кедрова и французский любительский смешанный хор Филомэль (Philomèle) под управлением Alain Lechevalier. В этот вечер прозвучала церковная музыка разных жанров и традиций. Данный певческий Фестиваль зародился в 2015 году в Ванве, когда русский православный мир отмечал Тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

2

20

21

22

23

24

25

26

27

28

3

4

5

6

7

8

9

(48)

Добавить комментарий