27 января 2020 года в Наукограде Фрязино год памяти и славы был открыт акцией Блокадный хлеб

27 января в нашей стране отмечается 76-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня. Блокада города во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.Во Фрязине прошли тематические мероприятия в память 76-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Уроки и встречи, посвященные памяти блокадного Ленинграда, прошли во всех образовательных учреждениях города, а завершились мероприятия городской уличной акцией на Аллее Героев. Сотрудники Молодежного центра и активисты фрязинского отделения ВОД «Волонтеры Победы», при поддержке Администрации городского округа, организовали митинг-акцию «Блокада Ленинграда». Протоиерей Сергий Киселев также приветствовал всех присутствующих на акции, подчеркнув важность сохранения памяти о тех страшных днях. Юные жители Фрязино вспоминали о трагических событиях в музыке и стихах. Завершилось мероприятие минутой молчания и зажженными свечами памяти, а также заупокойной молитвой о жертвах блокады и воинах, павших при защите города. Каждый из участников получил из рук волонтеров кусочек хлеба весом 125 грамм – суточную норму питания ленинградцев начиная с декабря 1941 года – и ленточку Ленинградской Победы. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников. В храме Рождества Христова по завершении акции было организовано чаепитие.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Трагедия блокады навсегда изменила судьбы не только участников тех событий, но и последующих поколений. Помнить о героях Великой Отечественной войны – священный долг потомков.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

(42)

Добавить комментарий