29 февраля 2020 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе при стечении множества народа протоиерей Сергий Киселёв отпевал человека, который снискал любовь жителей не только на Северо- востоке Москвы, но и далеко за пределами столицы

Юрий Иванович Попов – Заслуженный Учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, учитель дефектолог, логопед, олигофренопедагог, руководитель и мастер учебно-производственного комплекса «Федоровец» для юношей и девушек с ОВЗ, внедритель дуальной модели обучения для успешной социализации молодых людей с РАС и нарушением интеллекта.Когда в 1994 году протоиерей Сергий Киселёв получил благословение Священноначалия на восстановление исторического памятника XVIII века Москвы храма Живоначальной Троицы и прилегающей к нему на 3 гектарах территории бывшей Усадьбы Свиблово, которая к тому времени представляла собой свалку строительного мусора всего северо-восточного округа Москвы, то среди находящихся вблизи организаций и предприятий находился 102-й интернат.

Конец 90-х годов — особое время. С одной стороны, время духовного подъема и стремления людей стать полноценными членами церковного организма. С другой стороны, время беспредела и поисков для многих людей различными путями средств и возможности выживания. Как следствие – явление множества несчастных детей, лишенных способности ощущать всю полноту и красоту Божьего мира, однако, появившихся на свет, и несущих на себе печать страдания.

Юрий Иванович Попов стал тем человеком, который не только сочувствовал и проявлял жалость к особенным детям, но он был глубоко озабочен тем, как им помочь! Что сделать для того, чтобы они по завершении образовательного курса обучения могли иметь возможность продолжения жизни не только биологической, но и устремлённой в созидательный процесс?

Так появился учебно-производственный комплекс «Федоровец», который расположился рядом с Усадьбой Свиблово, где юноши и девушки осваивали навыки печатного и переплётного–брошюровочного мастерства, швейного производства и основ ведения зеленого хозяйства.

С 1994 года храм и Усадьба стали для этой молодежи родным местом. Здесь они принимали Таинство крещения, здесь совершались молебны по торжественным и памятным датам учебного заведения, здесь они имели встречи, духовные беседы, исповедовались и причащались. А воспитанники Воскресной школы храма, не имея в то время собственных помещений на территории Усадьбы, проводили свои первые праздничные мероприятия по случаю Престольного дня в актовом зале учебно-производственного комплекса.

Как только начался процесс восстановления и благоустройства территории Усадьбы, ребята были первыми помощниками — они приходили вместе с Юрием Ивановичем и помогали освобождать территорию от мусора, который несколькими слоями врос уже в землю. Каждой весной они окрашивали известью 200 высаженных лип и берёз, чтобы уберечь деревья от короеда. В праздничные церковные даты участвовали в Крестных ходах и совместной молитве.

Когда на территории Усадьбы появилась православная школа, «сотрудничество» стало ещё теснее. Юрий Иванович всегда в Новогодние праздники надевал костюм Деда Мороза и приносил в школу ребятам подарки, раздавал их с шутками, прибаутками, внося большую радость в детские сердца!

Дети – это была его стихия! Его безграничная к ним любовь окрыляла всех вокруг, особенно тех, кто был лишён и родительской ласки, и заботы, и внимания окружающих. Юрий Иванович всей душой переживал за судьбы всех особенных детей, которые являлись его воспитанниками. Они в полной мере ощущали это и отвечали ему своей преданностью! Для них он стал по праву отцом!

Обостренное чувство ценности земной человеческой жизни Юрий Иванович, видимо, унаследовал от матери, Надежды Степановны. Пережив Блокаду Ленинграда и лагеря, переступив 100-летний рубеж, она, как и многие ее сверстники, научилась дорожить временем земного пребывания.

Тяжелая болезнь скосила этого могучего Человека, который сумел воплотить в своей непродолжительной жизни главное человеческое призвание: «Любить!» Мы знаем, что не количеством лет оценивается человеческая жизнь, а качеством их проживания. Любящее сердце Юрия Ивановича открывалось всем, кто встречался ему на жизненном пути, и он щедро, не жалея, отдавал его до конца.

Поистине, можно констатировать, что путеводителем жизненного пути Юрия Ивановича стал девиз: «Сердце отдаю детям!», которым руководствовался и великий русский педагог В. Сухомлинский . И он отдал его — своё сердце! И множество благодарных воспитанников пришло проститься в этот день и вознести горячие молитвы о душе своего учителя и друга.

23 февраля было совершено Таинство Соборования и Юрий Иванович в последний раз причастился Святых Животворящих Таин Христовых. А поздним вечером 25 февраля душа его отошла ко Господу.

Царствие Небесное и Вечный Покой Новопреставленному рабу Божию Георгию и Вечная Память!

01

02

03

04

05

06

07

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

30

31

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

(160)

Добавить комментарий