II военно-патриотический слет учеников школы №1 города Фрязино

20-21 мая 2017 года на территории Патриаршего Подворья храма святителя Николая Мирликийского в с. Здехово по благословению настоятеля Патриаршего Подворья протоиерея Сергия Киселева прошел II военно-патриотический и спортивный слет учеников школы №1 города Фрязино.

Слет прошел в рамках цикла Открытых уроков для школьников «Жертвенный подвиг солдата», которые Патриаршее Подворье организовывает с 2013 года, привлекая внимание молодого поколения к осмыслению как героических, так и трагических страниц военной истории нашего Отечества. На этот раз силами клубов военно-исторической реконструкции ученикам было предложено перенестись в XVII век и в 1917 год. «Две революции. Две смуты» – так звучала тема открытого урока в этом году. Детям было предложено вспомнить события Смутного времени, осмыслить причины братоубийственной войны в ту историческую эпоху, а так же сравнить ее с Гражданской войной 1917-1922 года.

С вечера 19 мая школьники и их родители стали заезжать на территорию проведения слета, организовывая палаточные лагеря, каждый для своего класса. В субботу ребята посещали Никольский храм в селе Здехово, где с ними проводил беседу настоятель храма протоиерей Сергий Киселев. Школьникам рассказывали об истории храма, о небесном покровителе Патриаршего Подворья — святителе Николае Чудотворце, о духовно-нравственном значении предстоящего Открытого урока. Получив благословение, школьники разошлись по различным площадкам, где они играли в футбол и волейбол, преодолевали полосу препятствий, участвовали в разных спортивных и туристических соревнованиях. Историческую часть программы в 15 часов открыл протоиерей Сергий Киселев общей молитвой, благословением и напутствием на добрые дела. На интерактивных площадках «Живой истории» члены клубов военно-исторической реконструкции знакомили ребят с историей Смутного времени и Гражданской войны, с оружием и амуницией той эпохи.

Можно было побывать в лагере московских стрельцов, пообщаться с воинами войска Василия Шуйского и польскими шляхтичами, пострелять из лука, увидеть, как разбирается-собирается пулемет «Максим», послушать лекцию об истории оружия. Представители клуба страйкбола «13 сборная бригада» организовали тир, где учили школьников стрелять из макетов современного оружия, объясняя при этом, что нельзя направлять оружие на соотечественников на радость внешним врагам. За порядком на площадках следил отряд юнармейцев из Фряново. Завершилась историческая часть субботней программы военно-исторической реконструкцией боя стрельцов друг с другом во времена гражданской смуты XVII века. Перед началом боя к участникам урока обратился с приветственным словом глава администрации сельского поселения Трубино Виктор Николаевич Углов.

Вечером у общего костра под дождем казаки из творческого коллектива «Курень» исполняли русские народные и казачьи песни. И в качестве альтернативы любимой молодежью дискотеки родители и самые смелые из школьников танцевали под гармонь вокруг костра танец «Краковяк».

В воскресенье, после Божественной Литургии в храме святителя Николая Мирликийского школьникам и всем пришедшим со службы прихожанам на поляне пред лагерем была показана военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Гражданской войны. Всего на слете и открытом уроке присутствовало порядка 400 детей и родителей.

(39)

Добавить комментарий