участие в Международной детской военно-исторической Ассамблее «Вечный огонь-2017» в МДЦ «Артек».

С 04 по 24 мая 2017 года группа из 10 человек юных прихожан храма святителя Николая Мирилкийского Патриаршего Подворья в с. Здехово удостоилась чести принять участие в Международной детской военно-исторической Ассамблее «Вечный огонь-2017» в МДЦ «Артек».

«Артек» — самый большой Международный детский центр в мире, расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта – города Ялты, в поселке Гурзуф. В VII смене «Артек» вместил в себя более 3000 детей из 45 стран. Ребята из Патриаршего Подворья были определены в лагерь под названием «Морской».

В нынешнем году целевую группу составляли воспитанники суворовских военных училищ, Президентских кадетских училищ, Нахимовского военно-морского училища, Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ, патриотического общественного движения «Юнармия», члены военно-исторических и военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, принимающие активное участие в изучении и популяризации военной истории и патриотической работе, также приехали юноши и девушки из Сирии и Франции. Молодежная группа от храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с. Здехово была единственной, представляющей Русскую Православную Церковь в «Артеке».

Учитывая, что учебная школьная программа в мае идет полным ходом, в «Артеке» была возможность для учащихся успешно продолжить свое образование. Ребята ежедневно посещали школу в «Артеке», по завершении которой каждый получил табель учебных достижений с отметками.

В «Артеке» реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы художественного, технического, туристско-краеведческого, физкультурно-спортивного, социально-педагогического и естественнонаучного направлений.

И на протяжении всей смены:

ребята участвовали в студиях детского творчества, овладевали умениями создания рисунка, живописи, графики, дизайна, бумажной филигранью, флористики, пластилиновой живописи, осваивали работу на гончарном круге, наблюдая за процессом обжига, лепили из глины, создавали мягкую игрушку, изучали традиции мозаичного искусства Крыма, имеющего артефакты на своей земле, печатную графику, вышивание крестиком;

юные астрономы познавали строение телескопа, осваивали основы знаний при работе с картографическим материалом, изучали звездное небо;

создавали настоящие произведения искусства своими руками из бисера, знакомились с японским плетением шнуров кумихимо;

познавали мир камня в геологическом поиске у подножия горы Аю-Даг на прогулках по берегу Черного моря, занимаясь сбором камней для коллекции, составляя представление о профессии геолога;

обучались верховой езде, знакомясь с методами борьбы за жизнь в зонах катастроф, стихийных бедствий, социальных волнений и других чрезвычайных ситуациях, также основы и тактику транспортировки пострадавшего;

учились основам рыбной ловли, как с берега, там и в открытом море, знакомясь с фауной Черного моря и пресноводных водоемов Крыма;

знакомились с историей возникновения почты, почтовой марки и конверта, сургуча и почтового ящика, пробовали себя в роли операторов почтовой связи, почтальонов и клиентов почты;

учились следить и ухаживать за домашними животными, оказывая лечебную и профилактическую помощь животным;

пробовали себя в профессии продюсера и техника, умеющего обращаться с разного рода техническим оборудованием, таким как мультимедийные проигрыватели музыки, блоки эффектов, микрофоны;

пробовали себя в роли настоящих дизайнеров, знакомясь с секретами ландшафтного и дизайнерского мастерства;

развивали техническое мышление, умение обрабатывать и применять информацию, приобретая навыки проектирования и практического решения актуальных инженерно-технических задач;

обучались игре на гитаре;

и приобрели еще множество различных навыков за время пребывания в «Артеке».

В рамках Ассамблеи «Вечный огонь» был открыт Фронтовой Полигон. Ребята всех отрядов Артека собирались вместе, чтобы окунуться в атмосферу военного времени.
Тематические станции отражали как жизнь тыла, так и фронтовую реальность. Это помогало им лучше узнавать историю Родины и ощущать себя ее защитниками.

В «Артеке» проходила акция «Моя семья в истории Отечества», в ходе которой ребята глубже осознали, как важно хранить память о подвигах членов своих семей. На их глазах произошла настоящая связь времен!

Накануне Дня Победы в МДЦ «Артек» проходила встреча с Ветеранами Великой Отечественной войны. Дети всех лагерей были объединены чувством гордости за нашу необъятную страну и людей, самоотверженно ее защищавших. Растроганные ребята задавали Ветеранам вопросы.

8 мая в лагере чтили память жертв Великой Отечественной войны. Выступление, организованное третьим отрядом, заставило ребят оказаться в далеком, страшном сорок первом году. Сотни свечей зажигались на Костровой площади. Сотни сердец слились в едином ритме боли. Одиночные, маленькие, слабые огоньки, объединившись, образовали настоящее пламя, которое невозможно потушить даже самому сильному ветру. Тот вечер подарил ребятам ощущение силы и ответственности сохранить то, что передали им прежние поколения – мир! Реквием завершился минутой молчания, но ребята еще долго не могли сказать ничего. Наверное, так было потому, что для самого главного и душевного — слова бывают просто лишними.

9 мая по приезде с Сапун – горы, все лагеря собрались на Всероссийскую Акцию «Бессмертный полк», чтобы почтить память своих прадедушек и прабабушек, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И, несмотря на то, что в начале дождь немного понизил боевой дух ребят, сразу после того, как зажглись свечи, их лица озарила улыбка. Стоя плечом к плечу, каждый из них думал о своем собственном герое, и одновременно, о тысячах других, неизвестных, кому он также благодарен. В тот момент каждый, в чьих руках была фотография, стал частью великого. Удивительной красоты салют завершил вечер памяти. Связь времен в «Артеке» 9 мая особенно была ощутима.

В лагере «Морской» проходили такие акции как «История нашей победы», где ребята представляли свой взгляд на события военных годов через выступления, в которых оживала история героев-артековцев, работников тыла, солдат.


12 мая в научно техническом центре проходило обучение основам выживания на море. Ребята проходили четыре образовательных блока, которые включали в себя:
1.Жизнедеятельность на воде, оказание помощи пострадавшему и оказание помощи самому себе.
2.Теоретические основы проведения исследований объектов подводного культурного наследия.
3.Практические методы и способы проведения подводно-экологических исследований.
4.Имитация морской экспедиции в виде похода в бухту Севастополь.
Это мероприятие не только позволило ребятам попробовать себя в роли настоящих моряков и познать все тонкости их жизни, но и обогатиться внутренне: «Здесь мы будем изучать правила выживания на море и как помочь своему товарищу. Но я сразу скажу, что действительно спасает нас только дружба, только локоть товарища. Одиночки выживают редко», — пояснил инструктор.

В рамках Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь — 2017» проходила интеллектуальная битва «Война и мир». Целую неделю ребята из лагеря «Морской» готовились к этому событию, слушая лекции и читая различные материалы про Великую Отечественную войну. Полтора часа юные эрудиты блистали знаниями, проявляя свою находчивость, смекалку и лидерские качества. Моряне удивляли строгое жюри своими быстрыми и точными ответами.

Военно-спортивный фестиваль «Виват, Россия» состоялся на Русской поляне лагеря «Морской» также в рамках Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь — 2017». На местах локации расположились мастер-классы, где ребята могли разобрать и собрать автомат, пойти в атаку, проверить себя в стрельбе по мишени, оказать первую медицинскую помощь и др. Одевая на себя каску, бронежилет, беря в руки автомат, ребята чувствовали себя сильнее и мужественнее. Где ещё мальчишкам можно почувствовать себя настоящими мужчинами — защитниками Родины. ВИВАТ, РОССИЯ!

Находясь в лагере ребята сдавали нормативы ГТО. По некоторым видам нормативов наши ребята установили рекорд по лагерю!

17 мая состоялась мемориальная морская экспедиция «Мы помним» к предполагаемому месту гибели теплохода «Армения».
7ноября 1941 года с несколькими тысячами человек на борту, на котором из осажденного Севастополя, эвакуировали на Кавказ раненых, врачей и жителей города . Эта трагедия – одно из «белых пятен» в истории, которое, возможно, не удастся, разгадать уже никогда … Спустя 75 лет море хранит тайны об этом. Участвуя в экспедиции, ребята смогли отдать дань памяти погибшим и прикоснуться к одной из загадок истории Великой Отечественной войны. По морской традиции на месте гибели кораблей в море опустили венки с цветами.

В рамках морской экскурсии артековцы посетили церковь святителя Николая Чудотворца. История этого места невероятно интересна: создавали ее только на пожертвованные деньги со всей Российской Империи. Построена церковь была в 1866 году по проекту архитектора Авдеева в честь святого Николая Чудотворца, издревле считавшемся покровителем моряков. Здание по форме составляет пирамиду, что, по мнению ее создателя, должно свидетельствовать о том, что память о тех, кто погиб в бастионах Севастополя переживет все.

История нашей Победы ещё раз пронеслась перед всеми на Церемонии закрытия Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный огонь-2017». Долг каждого из нас — чтить память героев! В течение смены дети погружались в тяжелые далёкие годы, в героические события, в судьбы людей. И жертва эта была только ради мирного будущего на земле.

Расставание было тяжелым, со слезами на глазах, но сердца, наполненные счастьем, радостью и любовью к жизни, этому бесценному дару Бога людям, испытывали чувство достоинства за свое Отечество и веру в то, что Россия – Великая Держава, которую не оставит и впредь Господь! Ребята ощутили себя маленькой, но весомой и значимой частью большого единого организма, где от усилия каждого члена зависит его мощь и целостность, и жизнеспособность! Другими, повзрослевшими и осмысленными вернулись ребята домой!

_ILGBN6yp6k.jpg
1x_uCaInFXk.jpg
2.jpg
2DI39vnAx2s.jpg
4tWSJ5FfWlU.jpg
4YwgUk2jKiU.jpg
6cG_gXwKf34.jpg
6VHFL9usOZM.jpg
7fTFRpFcojk.jpg
7wLVZhU0btM.jpg
38laSK4riGo.jpg
bgYNeYEaW-g.jpg
cbh1B-89r8g.jpg
cVlQoEFQ0vs.jpg
d5bUQgPX2mE.jpg
dbtOSGXlUrM.jpg
E0zYJMZ5i3o.jpg
FfsTrAnsjCo.jpg
fujL7WJr-bg.jpg
g3O0nPvBcdY.jpg
g5khS1JZVKI.jpg
Gr5iBP4Xe-Q.jpg
hMDWfpsRuBk.jpg
HmvTpwrzjI4.jpg
hQRYA1Ae_58.jpg
HvPsBpzh_yI.jpg
hwFUzbaBldo.jpg
image-0-02-04-463ac7291e1b4d75a212d47d17a6a63219cd29d3ca2bca4d578b772f5ea9a0dd-V.jpg
image-0-02-04-fa12abf74a2fc5b4e5ce8f0fc6ceff58a9d6689e4b28b825f9ac78e63889ec5a-V.jpg
image-0-02-05-0daaafd1fd8619727395d9d5fedc0bc045ef7a08446e3e32c3337d5a9d69f4fe-V.jpg
image-0-02-05-076f319f29a6be8314fadb5fba12957e8eb4630dd71d46332354bcb0ec617205-V.jpg
image-0-02-05-668806e527571e948b9ffcedcc6b04dd718138d5392ad4b29bd7956ebbb7dcdf-V.jpg
image-0-02-05-db14ee6b0da1ad683f25c8198f48c387a099e981d0529f45f60591a938dfbdb1-V.jpg
IMG_20170429_160635579_HDR.jpg
irXjfb_D1DQ.jpg
JkifvmxaabM.jpg
LhWCx0JSl-0.jpg
MEKVu0BYyVs.jpg
Mkn5RWSSINI.jpg
MvTwTdDZ3WA.jpg
mZ3OxhoUWRQ.jpg
ox8RxQnJIUU.jpg
OXuIVPutbTI.jpg
pahlrEJiT-8.jpg
QCKwIS__oiU.jpg
R7Redym97-s.jpg
rkqdocuQHsM.jpg
SDtJ2T4LsPQ.jpg
sjVBodh9580.jpg
sm29DxFX9eU.jpg


 

(77)

Добавить комментарий