С 26 по 30 мая 2019 года в древнем Угличе и других городах Ярославской митрополии состоялся IV Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский»

С 26 по 30 мая 2019 года в древнем Угличе и других городах Ярославской митрополии состоялся IV Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский», который в этом году объединил более 400 участников из России, Сербии и Беларуси. Данный Фестиваль является частью Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский», посвященного юбилейным торжествам 800-летия со дня рождения великого князя Александра Ярославовича, которые будут отмечаться на церковно-государственном уровне в 2021 году.

Учредителями Проекта и хорового Фестиваля «Александр Невский» являются: Переславская Епархия Русской Православной Церкви в лице Епископа Переславского и Угличского Феоктиста; Общецерковный молодежный Центр имени преподобного Сергия Радонежского при храме святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в Здехово Московской области в лице настоятеля, протоиерея Сергия Киселева; Благотворительный Фонд «Достойно Есть» в лице президента Ильи Феликсовича Аристова.

Ответственными организаторами за проведение IV хорового Фестиваля «Александр Невский» являются: художественный руководитель Проекта и Фестиваля — Алексей Валерьевич Корнев, руководитель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества и координатор по межепархиальным связям Проекта и Фестиваля (клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы) — священник Кирилл Киселев.

В этом году вновь Международный православный детско-юношеский хоровой Фестиваль «Александр Невский» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в направлении «Сохранение исторической памяти». Этому доброму музыкальному начинанию оказывают поддержку Патриарший Совет по культуре Русской Православной Церкви, Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Администрация Ярославской области и Администрация Угличского муниципального района.

Вот уже четвертый год подряд детско-юношеские хоровые коллективы России и других стран славят своими песнопениями святого благоверного Великого князя Александра Невского, благодаря мудрости и храбрости которого, наша Родина явилась домом для многих народов, объединяя их на историческом, культурном, национальном, и духовном уровнях.

Программа Фестиваля была насыщенной и интересной!

26 мая в день заезда коллективов в Угличском Кремле для участников Фестиваля состоялся концерт-приветствие хорового мужского ансамбля «Классика» г. Иваново и хора «Перезвоны» детской школы искусств им. М.И. Глинки г. Санкт-Петербурга.

27 мая утром во Дворце Культуры Углича состоялась встреча участников с организаторами Фестиваля, где детей познакомили с вехами развития православного пения в новейшей истории России и церковно-приходских образовательных, воспитательных и культурных программ; житием Великого князя Александра Невского, с историей создания данного Фестиваля. Вниманию юных участников были также представлены: театральная постановка «Небесный воин» Шараповой Любови Николаевны и фрагменты фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 г. с комментариями начальника отдела духовно-нравственного воспитания Угличского Муниципального Управления Молодежный центр «Солнечный»  Резчиковой Елены Александровны. В этот же день вечером состоялся концерт-открытие Фестиваля и прослушивание коллективов международной Музыкальной Комиссией. Четырнадцать замечательных детско-юношеских коллективов России и ее братских стран поделились со слушателями своим музыкальным творчеством. Каждый из них был неповторим, оригинален, самобытен и прекрасен. Выбрать лучших среди достойнейших для Музыкальной Комиссии было непросто.

28 мая в день Престольного праздника – памяти святого благоверного Царевича Димитрия Угличского и Московского Фестиваль начал свою работу рано утром с участия в Божественной Литургии в древнем Спасо-Преображенском соборе Угличского Кремля, где служило пять архиереев Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, а Богослужебные песнопения исполняли участники Фестиваля – воспитанники детских хоров, многие из которых в этот день причастились Святых Христовых Таин. По завершении Богослужения был совершен Крестный ход по территории Угличского Кремля с мощами святого благоверного Царевича Димитрия с возложением цветов к памятнику Царевича Димитрия и исполнением сводным хором юных участников Фестиваля стихиры всем Русским Святым «Земле Русская…». После короткой паузы и чаепития все участники поспешили на сцену, где епископ Переславский и Угличский Феоктист своим приветственным словом открыл Гала-концерт, и на Успенской площади города, словно бриллиантовыми переливами, звучали красивые детские голоса, славящие родное Отечество.

По завершении Гала-концерта все участники Фестиваля в сопровождении членов Музыкальной Комиссии разъехались по четырем древним городам Ярославской митрополии: в Ярославль, в Ростов Великий, в Рыбинск и в Мышкин. Там тепло и с  большим радушием дети были встречены местными жителями. К ним присоединились местные детские хоровые коллективы и все вместе выступили с праздничной программой. Такое совместное музыкальное творчество способствовало приобщению местных детских коллективов к IV Международному православному детско-юношескому хоровому Фестивалю «Александр Невский» и расширению географии Проекта.

29 мая для всех участников Фестиваля программа предусматривала посещение святынь г. Углича, встречу с духовенством, экскурсии по территории Угличского Кремля, а также историко-литературный квест-игру. После обеда хоровые коллективы посетили Угличскую детскую художественную школу, где имели творческий мастер-класс по производству сувениров, которые они смогли увезти домой на память. В это время для руководителей хоров членами Музыкальной Комиссии Фестиваля был проведен мастер-класс на тему: «Работа с духовными произведениями в детском хоре».

30 мая хоровой Фестиваль завершился в г. Переславле-Залесском, на Родине святого благоверного Великого князя Александра Невского, куда переехали из Углича участники Фестиваля. На Красной площади у памятника Великому князю была сделана общая фотография, после чего каждый детский хоровой коллектив посетил Спасо-Преображенский собор — место, где принял Таинство Крещения будущий святой князь. Участники смогли там помолиться, пропеть несколько духовных песнопений и познакомиться с историей собора. Затем коллективы поехали в Горицкий Успенский монастырь, где была приготовлена для них экскурсия по музею. В этих древних намоленных стенах храма с прекрасной окустикой прозвучал заключительный прощальный концерт  юных участников Фестиваля. Гран-призером IV хорового Фестиваля «Александр Невский» стал Образцовый коллектив Хор старших классов ДМШ им. С.И. Танеева из города Владимира.

Кроме того, гостями IV Международного Православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» была делегация из г. Ванв (Vanves Франция), в составе 7 человек во главе с Мэром г-ном Бернаром Годюшо, приглашенная епископом Переславским и Угличским Феодором (ныне митрополит Волгоградский и Камышинский), во время пребывания во Франции осенью 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Французские гости прикоснулись к богатому наследию русской культуры – народному и духовному музыкальному искусству. Приглашенных Переславской епархией гостей администрация города Углича приняла на самом высоком уровне, ознакомив их с жизнью и деятельностью Угличского муниципального района в различных областях и сферах административной жизни, предложив дальнейшее развитие двусторонних отношений через побратимство городов. 29 мая, в день завершения программы Фестиваля администрация города Углича устроила прощальный вечер для гостей из Франции, подведя итог их пребывания на Угличской земле, преподнеся от главы района сувениры каждому члену делегации. В ответном слове от имени всей делегации Мэр г-н Б. Годюшо выразил восхищение Фестивалю, глубокое признание и благодарность руководству администрации Угличского района и Учредителям этого детского музыкального Форума. 30 мая французская делегация приняла участие в церемонии закрытия детско-юношеского Фестиваля в г. Переславле-Залесском.

В майские солнечные дни IV Фестиваль детско-юношеского хорового искусства «Александр Невский» объединил сердца православных! Так же, как некогда, в трудные времена для Руси объединял святой благоверный Великий князь Александр Ярославович своих воинов – патриотов родной Земли, так и сегодня Фестиваль объединил детей различных регионов. История показывает, что только любящее и благодарное сердце способно на подвиг, а таких сердец на благословенной Ярославской земле в эти дни было много и принадлежали они, преимущественно детям, будущему России!

03

04

06

07

11

12

13

15

16

17

18

20

21

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

41

42

43

45

46

47

48

49

50

52

55

56

(47)

Добавить комментарий