09 января 2020 года в Зале Церковных Соборов ХХС состоялась Рождественская ёлка для детей заключенных, подследственных, сотрудников ФСИН по г. Москве, МО и других регионов России, а также детей духовенства, несущего послушание в пенитенциарных учреждениях РФ

Вот уже пятый раз в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Рождественское новогоднее представление «Свет Рождества Христова» для детей, чьи родители по решению суда находятся в местах лишения свободы, для детей священнослужителей, несущих послушание тюремного служения в пенитенциарных учреждениях Московского региона, а также для детей сотрудников УФСИН России по городу Москве,  УФСИН России по Московской области и ряда других близлежащих регионов Российской Федерации.

Праздничные действия «Рождественской ёлки» начинались еще при входе – ростовые куклы и скоморохи радушно приветствовали гостей, настраивали их на веселье и хорошее настроение, а также дарили детям сладости в духе новогодних подарков.

В самом начале рождественского мероприятия к собравшимся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя детям обратился Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, который поздравил гостей от имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и наступившим Новолунием благости Божией, осенив присутствующих в завершение архипастырским благословением со словами:

– «Мне радостно приветствовать всех вас, собравшихся вместе в этот праздничный день на «Рождественскую ёлку» в Храме Христа Спасителя, которая в очередной раз проводится для детей сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний Москвы и Московской области, а также для детей, родители которых пребывают в местах лишения свободы. Благословение Божие да пребывает на всех вас!».

Далее последовало рождественское представление – юным зрителям в Зале Церковных Соборов показали рождественскую сказку «Серебряный мальчик», основные действия которой развернулись на парусном корабле, бороздящем среди волн и морских пучин, преодолевая чудесным образом волшебные приключения посреди океана.

«Рождественская елка» явилась новым мероприятием, связанным с празднованием Рождества Христова и Нового года, начало которому в Москве было положено в 2016 году. В текущем году этот детский праздник по сложившейся традиции проводится для детей в количестве 1200 человек по инициативе Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, при содействии Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы, а также прихода храма святителя Николая Мирликийского – Патриаршего Подворья в селе Здехово и Благотворительного фонда «Достойно есть».

Аудиторию рождественского праздника составляют семьи с детьми:

– руководителей и сотрудников Следственных изоляторов УФСИН России по городу Москве и исправительных учреждений УФСИН России по Московской области,

– дети заключенных хозотрядов Следственных изоляторов Москвы и исправительных учреждений Московской области,

– а также семьи священнослужителей, окормляющих вышеуказанные учреждения УИС.

Целью проведения данного мероприятия, приуроченного к Рождеству Христову, является, прежде всего, укрепление взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний, функционирующей в Москве и Московской области преимущественно, а также создание и поддержание благоприятной духовно-нравственной атмосферы  в местах лишения (ограничения) свободы.

Церковь, сострадающая бедам человеческого рода, всегда бывает рада видеть счастливые лица детей на данном рождественском новогоднем торжестве.

Рождественское торжество в Соборном Храме Христа Спасителя, объединив в Зале Церковных Соборов викариатства города Москвы и многие приходы, показало модель сотрудничества Русской Православной Церкви и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний для всех регионов России.

Русская Православная Церковь, по случаю наступления праздника Рождества Христова, на протяжении всего своего существования уделяет в дни рождественских праздников особое внимание как к заключенным, преступившим закон, так и жертвенному подвигу тех, кто  охраняет  от преступников законопослушное гражданское общество, неся на себе бремя негативного прессинга тюремной субкультуры.

«Мероприятие, ставшее уже традиционным, проходит в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, а потому все зрители непременно ощутили ту благодатную атмосферу, которая здесь присутствует», – отметил диакон Кирилл Марковский – помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими.

По словам священнослужителя, подобные мероприятия имеют духовно-просветительское значение и способствуют большему взаимодействию и сближению позиций Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы в целом.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

(29)

Добавить комментарий