Посвящается светлой памяти друга и собрата протоиерея Александра Агейкина

Христос Воскресе!

Господь благословил мне служить, работать, дружить, общаться  и разделять организацию церковных мероприятий с протоиереем Александром в период с 2004 по 2009 годы во время несения мною послушания в Управлении делами Московской Патриархии.

В этот траурный день я хотел бы вспомнить о малоизвестном широкому кругу факте особой исторической миссии, которую Господь благословил нам с о. Александром совместно осуществить через Святейшего Патриарха Алексия II в сентябре 2006 года.
Связано это было с перенесением останков Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III, из Королевства Дании в Петропавловский собор города Санкт-Петербурга.
В 2005 году Правительство Российской Федерации по согласованию с Правительством Королевства Дании приняло решение перенести прах Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, урожденной Датской Принцессы Марии-Софии-Федерики-Дагмар, матери последнего Русского Царя Николая II, в Россию.

Это событие было приурочено к 140-й годовщине со дня переезда в Россию юной Принцессы для церемонии замужества и исполнению ее завещания -быть погребенной рядом со своим дорогим и горячо любимым супругом.

Жизнь Императрицы Марии Федоровны удивительным образом сплелась с судьбой России. Мария Федоровна после замужества стала верной дочерью русского народа, посвятив свою жизнь служению новой своей Родине. Ее любовь к русскому народу была так сильна, что даже, когда ей угрожала смерть, она не желала покидать свой народ. И благодарный русский народ всем сердцем и любовью почитал Царицу-Матушку!

В течение всей своей жизни Мария Федоровна руководствовалась верой в Бога, жила по совести и вере, преодолевая все трудности, не боясь ничего и никого, кроме Бога.

В 2005 — 2006 годы осуществлялась работа Государственной рабочей группы Подготовительного комитета по церемонии переноса останков в Россию, в состав которой от нашей Церкви входил и я. К сентябрю 2006 года подготовительный процесс был завершен.

Святейший Патриарх Алексий II благословил для осуществления этой миссии делегацию от Русской Православной Церкви в составе: епископа Дмитровского Александра /ныне митрополита Брянского и Севского/, который ее возглавил, и членов: меня, протоиерея Сергия Никитина, протодиакона Александра Агейкина, диакона Кирилла Киселева и мужской хор храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово из 13 человек под управлением Олега Диденко.

Вся торжественная Церемония в Дании проходила на Высочайшем уровне с участием Королевы Дании, членов Королевской семьи и Королевского двора и Правительства Дании, представителей всех Королевских семей мира и Российской Правительственной делегации во главе с Министром Культуры РФ А.С. Соколовым, Заместителем Министра Иностранных дел РФ  В. Г. Титовым, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Дании Д. Б. Рюриковым и Государственным Геральдмейстером РФ, заместителем Директора Государственного музея «Эрмитаж»,  Г. В. Вилинбаховым.

Останки Марии Федоровны с момента ее погребения в 1928 году находились в склепе-усыпальнице Королей Дании в Кафедральном соборе города Роскильде.

Перед вскрытием склепа 22 сентября в присутствии Высоких гостей была совершена Православная Панихида, которую возглавил епископ Дмитровский Александр в сослужении всей делегации духовенства. На следующий день, когда останки Марии Федоровны были перемещены в новый гроб, он был перенесен из склепа на пьедестал Кафедрального собора города Роскильде для последней Прощальной церемонии, а затем в сопровождении Правительственного кортежа направился в порт города Копенгагена для отплытия в Россию на главном корабле Военно-Морских Сил Дании.

По дороге в порт кортеж совершил остановку у замка Кристиансборг — дворца Королей Дании, отдать последние почести государству Дании, затем последовал к храму святого благоверного Великого князя Александра Невского в Копенгагене, прихожанкой которого, находясь в изгнании, Мария Федоровна являлась. Архиепископом Берлинским  Марком /РПЦЗ/ была совершена Лития  — последняя заупокойная молитва на датской земле.
По прибытию в Копенгагенскую гавань, гроб встречают Ее Величество Королева и Его Высочество Принц — консорт с членами Королевской семьи, воздаются последние почести, звучат залпы салюта и Государственный Гимн Дании. После чего гроб устанавливается на корабль ВМС Дании «ESBERN SNARE».

На корабль вошли в ограниченном составе, согласно протокола, представители семьи Романовых, Королевского Двора Дании, МИДа Дании, от России  — Г.В. Вилинбахов, два представителя РПЦ — я и отец Александр, и офицеры датско-российского Почетного караула.
Корабль вышел из датских морских вод в Кронштадт, пересекая морские границы трех государств  — Норвегии, Швеции и Финляндии,
где, по мере пересечения национальных границ, военно-морские корабли этих государств выстраивались в почетный караул и отдавали почести орудийными залпами.

Наша главная задача отцом Александром состояла в том, что, в специально отведенном помещении корабля, где был установлен гроб, каждые два часа в дневное время мы с ним совершали заупокойные Богослужения. К нашей молитве периодически присоединялись не только официальные лица, сопровождавшие останки Императрицы, но и члены команды военного корабля. Мы установили добрые братские отношения со всеми присутствующими на корабле.

В течение трех дней плавания, разместившись в одной каюте под номером 1F-7, мы с отцом Александром имели возможность вместе молиться, делиться мыслями о происходящем, и переживать многие события, произошедшие в истории нашего Отечества.

Воды Балтийского моря, по которым шел военный датский корабль навевали многие мысли и погружали в то давнее событие  — первое путешествие, которое осуществляла 19- летняя Датская Принцесса, покидая свою Родину Данию и отправляясь в далекую, неведанную ей тогда, Россию.

На Прощальной церемонии в Роскильдском соборе нам с отцом Александром была подарена открыточка — репродукция с картины прощания 22 сентября 1866 года юной Марии Федоровны с Родиной и множеством народа, пришедшего ее проводить в дальний путь и новую жизнь. Сегодня эта картина хранится в Королевской библиотеке города Копенгагена.
Мы с ним много размышляли о том, что земной путь человека находится в объятиях времени, а время  — это та неразгаданная тайна, которая принадлежит Богу.

Ровно 140 лет назад Принцесса Дагмар следовала по этому же маршруту, связывая судьбы двух государств. Сколько событий произошло за этот исторический период?  Как только волны жизненного бушующего моря не бросали эту хрупкую женщину в разные стороны? Как не ударяли о скалы, не сажали на рифы смерти? Но Господь Своим Божественным Промыслом готовил Марию Федоровну к венцу победы жизни над смертью.

Мы с отцом Александром, имея свободные минутки на корабле, вчитывались в речь Духовника Императрицы протоиерея Леонида Колчева, произнесенную 19 октября 1928 года при ее Отпевании в Александро -Невском храме Копенгагена: «Много горя и всяких лишений пришлось испытать Тебе на Твоем долголетнем жизненном пути. Слабая телом, но сильная духом, Ты всегда сохраняла мужество, неизменно верила в торжество Правды и Истины. Этот пример Твой воодушевляет нас, этот дух Твой хранится и в наших сердцах. Все это служит залогом грядущего возрождения нашей дорогой Родины.

Не судил Тебе Господь дождаться здесь, на земле, того радостного дня, но оттуда — с вышины Тебе будет видней. Настанет день и Ты увидишь упавшие цепи кровавого гнета, храмы, переполненные горячо и свободно молящимся народом, Крестные ходы с целым лесом Хоругвий и многочисленными иконами, Ты услышишь гул колоколов и ликование народа Твоего, торжествующего победу Правды и Истины».

Мы с отцом Александром дивились пророческим словам отца Леонида, сказанным 78 лет тому назад, исполнению которых мы явились очевидцами.
Прах Великой Императрицы возвращается к ее дорогому супругу, храмы возрождаются, колокольный звон и ликование народа Божия на возрожденной Святой Руси ее встречает!!! Мы внутренним сознанием ощущали, что своей немощью прикасаемся к сокровенной, великой тайне Бытия Божьего!

Во время исполнения данной ответственной церковно-государственной миссии, я открыл для себя в лице отца Александра духовного, спокойного, рассудительного собрата, готового мужественно нести долг чести перед Церковью и Родиной.

Глубоко скорбя вместе со всем духовенством, клиром и народом Божиим, кто знал этого замечательного пастыря, возношу свои недостойные молитвы ко Господу, Начальнику жизни, чтобы Он Упокоил раба Своего протоиерея Александра в селениях Праведных, а Матушке Марии со чады хочется пожелать мужественно пережить эту тяжелую разлуку в уповании на то, что Воскресший Спаситель дал всем нам надежду Воскресения!

Царствие Небесное и Вечный Покой дорогому собрату протоиерею Александру!

Воистинну Воскресе Христос!

 

 

 

 

 

 

 

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

image

(440)

Добавить комментарий