27 января 2021 года в Наукограде Фрязино прошли мероприятия, посвященные 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Блокада во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей нашей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. 

Во Фрязине прошли тематические мероприятия в память 77-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Уроки и встречи, посвященные памяти блокадного Ленинграда, прошли во всех образовательных учреждениях города, а завершились 27 января литературно-музыкальной композицией и инсталляцией «Блокадный Ленинград глазами молодёжи» на Аллее Героев напротив храма Рождества Христова. Мероприятие организовано  Молодёжным центром совместно с фрязинским отделением общественного движения «Волонтёры Победы» при поддержке Администрации городского округа и храма Рождества Христова в Наукограде.

С приветственным словом к собравшимся горожанам обратился настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Киселев. Он подчеркнул, что напоминание юному поколению о великом прошлом Родины важный фактор, необходимый, чтобы оно знало, кому обязано всем, чтобы любило свое Отечество и умело побеждать благородством, мужеством и верой в Бога. Незримый многочисленный сонм святых предстоял в те страшные военные дни пред Престолом Божиим в молитве за нашу Родину! Отец Сергий рассказал случай, когда старцу митрополиту Зиновию (Мажуга) в дни Великой Отечественной войны во время молитвы было видение, как Святая Равноапостольная Нина на коленях усердно молится о помощи страждущим людям Ленинграда и из ее глаз по щекам спадают слезы в виде хрустальных виноградин.  Блокада была снята в день  памяти Равноапостольной Нины! Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа, тот святой и способствовал ей. После этого в знак благодарности об избавлении в каждом храме Ленинграда присутствовала икона Равноапостольной Нины с соответствующей надписью.

Юные жители Фрязино вспоминали о трагических событиях в музыке и стихах. Завершилось мероприятие минутой молчания с зажженными свечами. Юноши и девушки в одежде военного времени раздали всем присутствующим кусочек «блокадного хлеба», весом 125 грамм – суточную норму питания ленинградцев, начиная с декабря 1941 года. Они напомнили, что 8 сентября 1941 года фашистские войска замкнули Ленинград в кольцо. Силой, героизмом и неимоверным упорством советский народ смог отстоять свой город. За время блокады погибли, по разным данным, от 500 тыс. до 1,5 миллиона жителей – от голода, холода и обстрелов.

Затем желающие прошли в храм, где была совершена заупокойная Лития о жертвах Блокады и воинах, павших при защите города. А в завершение, по традиции, в трапезной было общее чаепитие, где звучали стихотворения о блокадном Ленинграде и  воспоминания  оставшихся уже в малом количестве героев тех незабываемых дней. Каждый из них получил от храма памятный подарочек — пуховый платочек и пряник: чтобы никто никогда больше не испытывал ни холода, ни голода!

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках. Трагедия блокады навсегда изменила судьбы не только участников тех событий, но и последующих поколений, исполняющих Священный долг в сохранении незабвенной памяти о героях Великой Отечественной войны!

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

(177)

Добавить комментарий