12 января 2022 года настоятель и клирики Патриаршего Подворья приняли участие в викариатском собрании

В префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы состоялась встреча администрации района столицы с духовенством Викариатства Новых территорий. Проведение этого вечера инициировали митрополит Каширский  Феогност, викарий Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси, и префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Набокин Дмитрий Владимирович.

В таком формате встреча состоялась впервые, но все ее участники выражали надежду, что подобные мероприятия станут традиционными. Не случайно, это событие состоялось в светлые рождественские дни. Перед собравшимися выступили префект Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Д. В. Набокин, митрополит Каширский  Феогност, благочинные округов нашего викариатства.

Главной темой выступлений стала доступность храмов на территории Новой Москвы, особенно в тех местах, где ведется активная застройка. Дмитрий Владимирович говорил о земельных участках, выделенных и уже оформленных для строительства храмов и о тех участках, что только планируют предназначить для этих целей. Говорилось также о транспортной доступности различных населенных пунктов, о деятельности уже существующих храмов, о благоустройстве прихрамовых территорий, другой инфраструктуре, необходимой для нормального функционирования церквей. Дмитрий Владимирович рассказывал и о взаимодействии администрации с крупными застройщиками, которые готовы включать в свои планы места для возведения храмов, и даже осуществлять частичное финансирование этих проектов.

Протоиерей Виктор Сандар, заведующий секретариатом Викариатства Новых территорий, благочинный ставропигиальных приходов и патриарших подворий вне города Москвы в своем слове отметил, что отношение к выделяемым участкам в последнее время стало более взвешенным. Если раньше одобрялись любая выделенная земля под строительство храмов, то сейчас обращается более пристальное внимание на транспортную доступность участков, наличие инфраструктуры, удобство для прихожан того микрорайона или поселения, где будет строиться церковь.

Также выступили благочинный Ильинского церковного округа города Москвы, протоиерей Дмитрий Кувырталов, благочинный Новотроицкого церковного округа, протоиерей Николай Степанычев, исполняющий обязанности благочинного Никольского церковного округа иерей Вадим Попов, благочинный Одигитриевского церковного округа иерей Петр Панов. Священники рассказали о своих благочиниях, их работе, проблемах и достижениях.

Надо отметить, что атмосфера в зале была очень теплой. Владыка Феогност вручил архиерейские грамоты и памятные подарки за понесенные труды на благо Церкви. В ряду награжденных стали Д. В. Набокин и В. И. Курочкин, заместитель префекта по вопросам реновации жилищного фонда, внесшие особый вклад в дело строительства храмов в Новой Москве. Закончился вечер праздничным концертом, в котором был и танец «маленьких снежинок», и праздничные хоровые песнопения, и фольклорный коллектив, и солист Мариинского театра.

01

02

03

04

05

06

07

(35)

Добавить комментарий