28 января 2020 года в Храме Христа Спасителя прошла международная конференция, посвященная вопросам тюремного служения

В рамках XXVIII Международных Рождественских Образовательных Чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания осужденных. Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви по тюремному служению во главе с его Председателем епископом Красногорским Иринархом.

В конференции приняли участие начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, генерал-майор внутренней службы ФСИН России Елена Коробкова, помощники начальников территориальных органов ФСИН России по работе с верующими, тюремное духовенство, а также представители Минюста России, общественных и религиозных организаций, ведущие ученые-пенитенциарии.

В марте 2020 года исполняется 10-летие образования Синодального отдела по тюремному служению. Владыка Иринарх рассказал, какая колоссальная работа была проделана за это время. Если на первых этапах даже сама мысль о тюремном служении воспринималась скептически, то сейчас духовенство в местах лишения свободы – это норма. Более того, в каждом территориальном органе ФСИН России созданы должности помощников начальников по работе с верующими, практически в каждой колонии и следственном изоляторе действуют храмы и молельные комнаты. На базе Академии ФСИН России и других ведомственных образовательных организаций УИС священнослужители проходят обучение и повышение квалификации, регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные вопросам духовного попечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

В завершение конференции протоиерей Сергий Киселев старший священник СИЗО-1 «Матросская Тишина» от лица всего духовенства, несущего послушание тюремного служения, поздравил владыку Иринарха с прошедшим днем тезоименитства и преподнес ему икону Божией Матери «Достойно есть» со Святой Горы Афон.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

(19)

Добавить комментарий