12 октября 2020 года протоиерей Сергий Киселев сослужил митрополиту Тульскому и Ефремовскому за Божественной Литургией с чином Великого Освящения Покровского храма г. Тулы

Накануне одного из великих и любимых в народе праздников, – Покрова Пресвятой Богородицы, — состоялось освящение трех престолов Покровского храма в Черниковском переулке Тулы – центральный, в честь Покрова Богородицы, а также левый и правый, в честь святителя Николая Мирликийского и в честь мученицы Параскевы Пятницы. Чин освящения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Первое упоминание о Покровском храме встречается в грамоте царя Алексея Михайловича. Однако в то время это был ансамбль из двух деревянных церквей, лишь спустя сто лет замененных каменным строением «о трех верхах». Трехшатровая церковь простояла без изменений 117 лет, а потом подверглась фундаментальной перестройке, так как стала тесна для прихожан и была серьезно повреждена во время грозы.

Следующая трансформация произошла после пожара 1834 года, и в этом виде Покровский храм и пребывал до недавнего времени. В 2009 году строение передали Тульской епархии. Активное восстановление храма началось три года назад, когда к вопросу возрождения святыни подключились министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, оказавшие действенную помощь протоиерею Льву Махно.

По завершении чина освящения, владыка Алексий возглавил Божественную Литургию в сослужении духовенства Тульской митрополии. За богослужением молился ректор Тульского Государственного университета Михаил Грязев, преподаватели и студенты университета, пел студенческий хор под руководством Ирины Соколовой.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, о сохранении единства святого Православия, а также вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Поздравляя участников духовного торжества с праздником, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий преподнес в дар храму список одного из древнейших образов Богоматери, по преданию написанного святым Апостолом и Евангелистом Лукой, Корсунский образ Пресвятой Богородицы: «За последние три года, чудом, за молитвы и непостыдные упования на милость Божию, при содействии губернатора Тульской области Алексея Дюмина, и его сподвижников, и отца Льва, открылись совершенно необычайные по нашим человеческим понятиям и представлениям возможности.

Теперь здесь вновь будет совершаться самое главное, самое дорогое, самое единое на потребу из всего того, что может совершаться на Земле – Божественная Евхаристия, Божественная Литургия, общая в синергии действия Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, и многоипостастного человечества, составляющего собой единство жизни народа богоспасаемого града Тулы.

«Благодарю отца Льва и всех тех подвижников, кто приложил творческое усердие с тем, чтобы восстановить эти руины, приведя их в такую красоту и благолепие.

Всех, кто молитвою своею, тихо и скромно, но надежно и постоянно сопровождал весь этот духовный процесс, всем желаю, чтобы Сама Царица и Владычица, как Она знает, и как Она по-матерински ласково умеет, утешила бы всех нас с вами откровением Своей благодатной любви и заступничеством».

В ответном слове благодарности, протоиерей Лев Махно вспомнил отправную точку восстановления храма: «Когда губернатор Алексей Дюмин и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров приехали со мной к этим руинам, они совершенно спокойно сказали: «Ну что, начнем?».

Я сразу все понял, а сегодня – благолепие и красота!

И вознося молитвы, я невольно благодарю вас, Владыко, за то, что вы дали мне возможность спеть лебединую песню свою. Сегодня мы все празднуем победу и видим и осязаем чудо, подтверждающее, что Россия жива, раз есть в ней такие люди, которые могут творить, через нас грешных, чудеса!».

Считается, что первый на Руси храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1165 году на Нерли (ныне Суздалький район Владимирской области — Авт.) святым князем Андреем Боголюбским.

С тех пор Покровские храмы возводятся по всей Руси. В настоящее время это более двух тысяч церковных строений, одно из которых — возрожденный в Туле Покровский храм, наглядно демонстрирующий любовь православного человека к Божией Матери, простирающей Свой Покров над Россией.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

(24)

Добавить комментарий